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イサキは麦わら帽子をかぶる?最高の食べごろとその魅力

イサキは日本の沿岸で広く見られる魚で、大小に関わらずクセがなくおいしい白身魚として古くから親しまれています。また、「梅雨イサキ」や「麦わらイサキ」という呼び名があることをご存じでしょうか。魚が麦わら帽子をかぶるなんて不思議な感じがしますが、この記事ではそれらの呼び方と旬の関係に焦点を当てるだけでなく…

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スズキの旬を逃さない!最も美味しい季節とその理由

スズキは癖のない淡白で上品な味わいと高い栄養価をもち、古くから日本で親しまれている魚です。昔は高級魚とされてきましたが、今では一般家庭でもよく食べられていますね。本記事ではスズキの基本情報や種類、旬の時期、選び方や保存方法、そしてその栄養価について詳しく解説します。 スズキの基本情報と特徴 スズキの…

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欧風ビーフカレーとパウダースパイスとテンパリング

お手軽欧風ビーフカレーを作ってみた Repro開発チームとして「お手軽欧風ビーフカレー」というレシピを追加しました。 欧風ビーフカレーを作った理由 どうして「欧風ビーフカレー」なのかと言えば、(1)以前の「牛ランプ肉実験」で、4cm角立方体の肉をカットして2ヶ月に渡り実験してしまったので、カットした…

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タチウオの旬のすべて 最高の時期と鮮度の見分け方

タチウオ(太刀魚)は、銀色に輝く刀のような印象的な見た目だけでなく、引き締まった身のうまみが広く知られています。この記事では、タチウオの旬の時期、各地域のブランドタチウオ、そして鮮度の見分け方や保存方法について詳しく紹介していきます。タチウオの魅力を存分に味わい、旬の時期に最高の一尾を手に入れるため…

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人気ラーメン店の休日ー急成長の秘密ー

「メヂカそば吟魚」が最速で百名店に Reproユーザーとして以前にコラムで紹介させていただいた東京都日野市・多摩モノレール万願寺駅近くのラーメン店「メヂカそば吟魚」。最初に訪問した時は、「スープが全部ダメになった」と臨時休業。その事の顛末は、コラム記事「ラーメンと水の硬度とイワシの減少とReproと…

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アジの旬を楽しむ!選び方から保存方法なども解説

光りものの代表格であるアジ。味が良いから「あじ」と名付けられたとも言われるほど、身にうまみのある魚です。そして単にアジといっても、その種類はとても豊富。それぞれの特徴や味わいの違いを理解しておくことで、調理の楽しみ方が広がります。今回は、アジの旬とその時期に合った選び方、郷土料理などを具体的に紹介し…

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たけのこの旬をもっと味わうための基礎知識

春の息吹と共に訪れる、たけのこの旬。多くの人々がその独特の香りと歯応え、味わいに魅了されます。今回は、たけのこという素材をより美味しい料理へと昇華させるために必要な知識を深堀りしてみましょう。品種別の旬の時期、選び方や保存方法、アク抜きのコツなどのほか、たけのこが持つ豊富な栄養素や、健康への効果、日…

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IH熱誘導(熱拡散)プレートってなに?

IH熱誘導(発熱・拡散)プレートってなに? 最近Amazonとかで、IH熱誘導プレート・発熱プレート・熱拡散プレートなど色々名前はあるんですが、つまりはIHコンロで使えない材質のフライパンや鍋、土鍋などを温められる、いわば「IHに反応するステンレスの円形一枚板」の製品がいくつも見受けられます。形状・…

鍋で失敗なくごはんを炊く科学的なコツ
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鍋で失敗なくごはんを炊く科学的なコツ

今回は鍋で炊飯する実験です 炊飯=ごはんを炊くことって、簡単そうで実は奥が深そうな…普段、炊飯器任せにしているのに、キャンプに行って飯盒(はんごう)で炊いてみたら、どうにか炊けちゃった、とかいう一方で、「炊飯器で炊くより鍋や土鍋で炊いた方が美味しそうだけど、ちょっと自信がないな」とか…今回は、炊飯器…

しらすとちりめんじゃこ
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意外と知らない?しらすの基礎知識

しらすは何の赤ちゃん? 今回のテーマは「しらす」です。お料理に精通している読者の皆さんは、しらすという名前の魚がいるわけではないことはご存じのはずですが、旬も到来していることなので深堀りしてみましょう。しらすはイワシやニシン、ウナギ、アユ、イカナゴなどの稚魚の総称で、流通しているほとんどはイワシの赤…

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たこ焼きをめぐる人類の冒険

今回はちょっと村上春樹先生風のタイトルで。(笑) 前回のコラムも書き終わり、たこ焼きプレートのプロファイルも作成し、一仕事終えて近所の行きつけのお店に晩ごはんを食べに行くと、隣合わせたのは大阪出身のお客さん。つい「たこ焼き」談義に… さすが大阪人。こと「たこ焼き」の事になるとそりゃ熱い。 「子どもの…

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Reproでたこ焼き器の穴の温度を測ってみた

そもそものきっかけ Reproで「たこ焼きプレート」のプロファイルを作りました。「なんでまた たこ焼きか?」と言えば、きっかけはユーザーさんからのこのメール。 「たこ焼きプレートのプロファイルを追加して欲しい」 さあ、これは困った…弊社の社員はほとんどが関東出身。「粉物文化」に造詣の深い人材はほぼ皆…

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幻の高級干し柿「祇園坊柿」を食べてみた。柿の品種どう違う?

「祇園坊柿(ぎおんぼうがき)」との出会いは突然に こんにちは。Reproキッチンスタッフです。バイヤーさんがセレクトにこだわった高級スーパーが新しく近くにできたと聞き、先日足を運んでみました。そこで、知らない品種の柿と出会いました。名前は「祇園坊柿」。高級干し柿として販売されていました。「祇園、さて…